La guerre déclenchée en Ukraine par la Russie, le 24 février, n’a pas fini d’ébranler le monde. Et si l’essentiel est évidemment ailleurs, le sport est forcément particulièrement impacté. Les championnats ukrainiens ont été ajournés et de nombreuses voix s’élèvent pour réclamer des sanctions contre la Russie est ses sportifs. Tandis que la Pologne refuse d’affronter la Russie lors des barrages pour la Coupe du monde 2022, les athlètes russes sont ainsi devenus persona non grata en Norvège et la Suède milite pour l’exclusion pure et simple des Russes des compétitions sportives.

Les athlètes russes seront pourtant bien présents à Pékin, à partir de vendredi, pour les Jeux Paralympiques, où ils espèrent faire aussi bien qu’à Pyeongchang au cours desquels ils avaient décroché la deuxième place au tableau des médailles derrière les États-Unis. La Russie, présente aux Jeux sous la bannière du Comité Olympique Russe à cause des nombreux scandales de dopage qui ont secoué le sport russe, a été moins en vue avec les valises, décrochant certes 32 médailles mais avec seulement six titres. Un bilan synonyme d’une neuvième place au classement.

L’absence des athlètes russes n’en aurait pas moins changé la donne. Sans surprise, l’exclusion pure et simple de la Russie, qui a remporté l’essentiel de ses médailles en ski de fond, en patinage et en biathlon, aurait notamment profité à la Norvège, qui aurait décroché cinq médailles supplémentaires, dont deux en or. Les autres nations nordiques n’auraient pas été en reste puisque la Suède et la Finlande auraient compté cinq et quatre médailles de plus.

Deux médailles de plus pour la France

Côté tricolore, la France aurait pu compter deux médailles de plus, ce qui lui aurait permis, avec 16 breloques au total, de battre son record de 15 médailles établi à Sotchi et égalé à Pyeongchang. Restée au pied du podium dans l’épreuve de ski de bosses, Perrine Laffont aurait décroché le bronze quatre ans après son titre olympique en Corée du Sud. L’autre grand bénéficiaire français aurait été Clément Parisse. Le fondeur tricolore n’a certes terminé qu’à la septième place du 30km, mais pas moins de quatre russes le devançaient parmi lesquels le vainqueur Alexander Bolshunov.

Au total, la moisson tricolore aurait donc été de 5 médailles d’or, 6 en argent et cinq en bronze, ce qui lui aurait valu de terminer à la neuvième place du tableau des médailles. De leur côté, les Etats-Unis en auraient également profité pour grimper sur la troisième marche du podium au détriment de la Chine.